?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером 25-го апреля 2015 г. в Смоленск прибыла колонна мотопробега Москва-Берлин, организованного мотоклубом «Русские мотоциклисты», входящим в мотоциклетное объединение «Ночные волки». У Громовой башни Смоленского кремля администрацией города и Российским военно-историческим обществом участникам мотопробега была устроена торжественная встреча.

После короткого митинга у Громовой башни «Ночные волки» и встречавшие их жители Смоленска пешком направились к Вечному Огню Славы у кремлевской стены в сквере Памяти Героев, где возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны смолян и защитников Смоленска из других регионов СССР.

Следующим пунктом официальной программы пребывания «Ночных волков» в Смоленске стал праздничный концерт и пиротехнический фестиваль «Огни над Днепром» у кремлевской башни Орёл. Участники мотопробега поднялись на сцену, где их приветствовали пришедшие на фестиваль горожане. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов и руководитель мотопробега Андрей Бобровский выступили с краткими речами и поздравили смолян с 70-й годовщиной Победы.

Последним пунктом официальной программы пребывания мотоколонны «Ночных волков» в Смоленске в тот день являлся Свято-Успенский кафедральный собор. В трапезной соборного комплекса сотрудники Смоленской епархии устроили для участников мотопробега братский ужин.

Завершив ужин в Свято-Успенском соборе и поблагодарив за него гостеприимных хозяев, «Ночные волки» поздно вечером 25-го апреля переехали на 18 км из Смоленска в Катынский мемориал. По приглашению епископа Исидора участники мотопробега остановилась на ночлег в гостинице для паломников при храме-памятнике в честь Воскресения Христова. Этот храм расположен рядом с входом в государственный мемориальный комплекс «Катынь» со стороны Витебского шоссе. Закладной камень в его основание совместно заложили 7 апреля 2010 г. премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. Спонсором строительства выступило ОАО «Роснефть». Чин великого освящения храма-памятника в честь Воскресения Христова совершил 15 июля 2012 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Утром 26 апреля 2015 г. участники мотопробега посетили государственный мемориальный комплекс «Катынь», где возложили три венка в память жертв германского нацизма, останки которых захоронены на территории мемориала.

Первый венок, в память о советских военнопленных и жителях Смоленской области, расстрелянных немецкими оккупационными властями в 1941-43 гг. в урочище Козьи Горы, был возложен у Поминального креста на «ритуальной площадке с православным крестом».

Второй венок, в память 4.421 польского офицера из Козельского лагеря военнопленных НКВД СССР, большинство которых немецкие оккупационные власти расстреляли в сентябре 1941 г. в районе Катынского леса, был возложен на Польском военном кладбище.

Третий венок, в память примерно 7.500 польских офицеров, солдат и гражданских лиц из других мест (не из Козельского лагеря), расстрелянных немецкими оккупационными властями с июля 1941 по август 1942 г. в Катынском лесу и прилегающих к нему районах, и ныне захороненных на территории Катынского мемориала, участники мотопробега возложили на так называемую «польскую могилу №9».

«Польская могила № 9» была случайно обнаружена 31 марта 2000 г. рабочими совместного польско-российского предприятия «ЭТС», копавшими траншею к зданию трансформаторной подстанции в Козьих Горах в 150-200 метрах от берега Днепра. В тот день из найденного захоронения извлекли останки девятерых человек в польской военной форме, после чего раскопки прекратили, а место раскопа огородили. Среди человеческих останков в «польской могиле №9» были обнаружены стреляные гильзы от пистолетных патронов бельгийского производства, а в кармане шинели одного из трупов – советская газета «Правда» за апрель 1940 г.

Останки на краю могилы лежали в два слоя, верхний слой начинался на глубине около 60 см от поверхности земли. Границы захоронения определили, прозондировав его металлическими щупами. Размеры захоронения оказались весьма значительными - примерно 20х30 метров. Скорее всего, это была не одна большая могила, а несколько небольших, расположенных вплотную друг к другу - таким образом, что границы между ними при зондировании не определялись.

Смоленские поисковики оценили число захороненных в «польской могиле №9» людей в 300 человек - при условии, что останки расстрелянных людей, как и на краю захоронения, лежат по остальной его площади в два слоя. Если слоев останков больше, то и погребенных в могиле людей, соответственно, больше - 600, 1000 и даже более человек (в других «польских» могилах в Катыни в 1943 г. останки польских граждан были погребены в 4-6-10-12 слоев). По мнению поисковиков, «польская могила №9» не раскапывалась и не эксгумировались ни немецкими оккупационными властями весной 1943 г., ни «комиссией Бурденко» в январе 1944 г.

12 апреля 2000 г. исполняющий обязанности Президента РФ Владимир Путин позвонил по телефону президенту Польши Александру Квасьневскому и сообщил ему о том, что в Катыни найдены новые польские могилы, и что российские правоохранители, в знак доброй политической воли руководства России, будут эксгумировать эти могилы только совместно с представителями Польши.

13 апреля 2000 г. Иоланта Квасьневская, супруга президента Польши, посетила Катынь с визитом. После традиционного в то время для всех официальных польских делегаций «протокольного» возложения двух венков - к памятному знаку 500 расстрелянным немцами в 1943 г. советским военнопленным, участникам раскопок катынских могил, и на «Польском военном кладбище», И.Квасьневская потребовала, чтобы её провели к недавно найденным «новым» польским могилам. Губернатор Смоленской области Александр Прохоров сопроводил пани Квасьневскую примерно 700 м ближе к берегу Днепра к месту раскопок 31 марта 2000 г. Там супруга президента Польши символически возложила на новую «польскую» могилу букет цветов. Об этом событии были опубликованы только две маленькие заметки в польской «Газете Выборчей» за 13 и 14 апреля 2000 г. Больше ни в одном польском или российском средстве массовой информации никакой информации о найденных 31 марта 2000 г. в Катыни новых «польских» могилах опубликовано не было.

Не было после 13 апреля 2000 г. и никаких попыток эксгумирования или исследования «новых» польских могил в Катыни. Спустя какое-то время сверху на найденную «польскую могилу №9» по указанию начальства рабочие насыпали свыше 300 куб. метров грунта. В настоящее время останки поляков в этом месте находятся на глубине около 2-3 метров. Более того, после получения депутатом Государственной Думы Сергеем Обуховым в августе 2011 г. официального ответа из прокуратуры Смоленской области с информацией об обнаружении 31 марта 2000 г. неизвестной ранее «польской» могилы в Катыни, вокруг этой могилы и прилегающей к ней территории по указанию начальства рабочими был возведен сплошной металлический забор высотой в полтора человеческих роста с двумя рядами колючей проволоки вдоль верхнего края.

В соответствии с поминальными традициями русского и польского народов, после возложения венка к «польской могиле №9» участники мотопробега взяли с неё горсть земли. Они планируют символически возложить землю с «польской могилы №9» к поминальному Катынскому кресту на воинском кладбище «Повонзки» в Варшаве. Этим символическим жестом русские мотоциклисты намерены напрямую обратиться к братскому польскому народу с призывом прекратить многолетнюю ложь властей о Катынском деле и восстановить в Польше и России историческую правду об истинных виновниках Катынского расстрела – германских нацистах.


Дополнение от 29.04.2015 г.: Первая публикация в СМИ с упоминанием факта поминальной церемонии на "польской могиле №9" в Катыни.
Статья Натальи Мурги "Польша и Германия испугались десятка мотоциклистов" - http://www.eg.ru/daily/politics/45828/
До Натальи Мурги ни одно польское или российское средство массовой информации так и не решилось опубликовать ни единой строчки об этом событии.
Хотя журналистов на церемонии присутствовало больше, чем участников мотопробега.
Такая вот странная свобода слова....
Браво, Наталья!  Огромный респект и уважение Вам за журналистскую смелость, принципиальность и профессионализм!!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 27th, 2015 09:56 pm (UTC)
«Ночные волки» посетили Катынь
Пользователь zdrager сослался на вашу запись в своей записи ««Ночные волки» посетили Катынь» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Ночные волки» посетили Катынь [...]
(Deleted comment)
katyn_ru
Apr. 28th, 2015 05:39 am (UTC)
Элементарно, Ватсон!

По той элементарной причине, что сами же нацисты расстреляли поляков в сентябре 1941 года, сами же почти полтора года случайно не обращали внимания на могильные курганы с крестами у себя под носом, а потом сами же внезапно нашли место расстрела в феврале 1943 года.

Нацисты они такие... Все такие противоречивые, случайные и внезапные...
livejournal
Apr. 28th, 2015 06:23 am (UTC)
«Ночные волки» посетили Катынь
Пользователь krugpravdy сослался на вашу запись в своей записи ««Ночные волки» посетили Катынь» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Ночные волки» посетили Катынь [...]
livejournal
Apr. 28th, 2015 03:20 pm (UTC)
Лижите, Шура, лижите...
Пользователь ghj1 сослался на вашу запись в своей записи «Лижите, Шура, лижите...» в контексте: [...] 9378/?fb Вот единственная альтернативная точка зрения http://katyn-ru.livejournal.com/7524.html [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 06:58 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] (с комментариями ) + ««Ночные волки» посетили Катынь [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 07:14 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] o; (с комментариями ) + ««Ночные волки» посетили Катынь [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 07:32 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] o; (с комментариями ) + ««Ночные волки» посетили Катынь [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 07:34 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] o; (с комментариями ) + ««Ночные волки» посетили Катынь [...]
( 8 comments — Leave a comment )