?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Круглый стол": "Фальсификация отечественной истории - информационная агрессия против современной России"
Тема: "Мемориалы «Катынь» и «Медное» - спецпропагандистские проекты победителей в холодной войне"
Тверь, 17 апреля 2015 г.

Прошел ровно год со дня проведения в Твери первого «круглого стола», посвященного вопросам установления исторической правды о Катынском деле и изучения массовых захоронений на территории мемориала «Медное», проблемам выявления других мест массовых захоронения польских граждан, погибших на территории СССР в период Второй мировой войны, выяснения истинной судьбы репрессированных в 1939-45 гг. поляков. Настало время обсудить итоги исследовательских работ за год, оценить результаты, обозначить проблемы и наметить новые планы.


С этой целью в Твери вновь соберутся историки, публицисты, журналисты, политики, общественные деятели, краеведы и студенты-гуманитарии – чтобы в процессе открытой научной дискуссии обменяться мнениями о Катынском деле и других острых исторических проблемах российско-польских взаимоотношений.

Особое внимание на этом «круглом столе» будет уделено дальнейшей судьбе государственных мемориальных комплексов «Катынь» и «Медное», о необходимости реконструкции которых в ближайшие два года за бюджетные средства официально объявило 10 февраля 2015 г. российское министерство культуры

По итогам «круглого стола» будет издан научный сборник, в который планируется включить наиболее интересные и информативные выступления участников.

Место проведения мероприятия – г. Тверь, ул. Советская, 34. Тверская городская дума, конференц-зал № 1-37.

Начало в 14:00 17 апреля 2015 г.

Вход свободный.

Контактные телефоны:
8-930-164-34-68 (Максим)
8-906-555-37-26 (Александр)

______________________________________________________________



Заявленные темы докладов:


1). В. А. Сахаров, доктор исторических наук, профессор кафедры политической истории факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова

Тема №1: «Саморазоблачения германской стороной собственной фальсификации массовых убийств в Катынском лесу».
Аннотация: Представлен анализ адресатов и времени отправления корреспонденции, обнаруженной у расстрелянных в Катынском лесу польских военнопленных.

Тема №2: «Этапирование польских военнопленных из Осташковского лагеря НКВД СССР в Калинин (архивные материалы против политических легенд)».
Аннотация: Проанализированы документы о времени, количестве этапированных, а также целях этапирования.

Тема №3: «”Чудеса в решете”. Проблема писем в катынских захоронениях польских военнопленных».
Аннотация: Показаны противоречия между практикой организации переписки польских военнопленных и письмами, полученными ими в лагерях военнопленных.


2). Л. Н. Жура, публицист

Тема №1: «Сталинофобия как форма исторического невежества».
Аннотация: Обзор исторических и публицистических работ о Катынском деле. Реакция на них государственных органов Российской Федерации.


3). Ю. И. Мухин, публицист

Тема №1: «Катынское дело в Европейском суде по правам человека».
Аннотация: История рассмотрения Катынского дела в Страсбургском суде. Политизированность принятых судом решений.


4). А. Ю. Плотников, доктор исторических наук, профессор, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны

Тема №1: «Разоблачение “Катынского мифа”: факты и свидетельства. Уголовное дело ГВП № 159».
Аннотация: Анализируются открытые на сегодняшний день источники по прекращенному в 2004 г. «катынскому» уголовному делу № 159 Главной военной прокуратуры РФ.

Тема №2: «Фальсификация как инструмент войны фашистской Германии: Спецпроект “Катынь” и его разоблачение».
Аннотация: Немецкий проект «Катынь-1943» как военно-пропагандистская спецоперация Германии с целью «раскола» антифашистской коалиции и отвлечения внимания от других мест массового расстрела иностранных, включая польских, военнопленных.


5). С. Э. Стрыгин, независимый исследователь Катынского дела, координатор международного интернет-проекта «Правда о Катыни»

Тема №1: «Арктическая Катынь. "Катынские поляки" в Югорлаге».
Аннотация: Обзор выявленной к настоящему времени информации о возможном содержании под стражей зимой 1941/42 гг. нескольких тысяч "катынских поляков" в Югорском исправительно-трудовом лагере НКВД СССР и об уничтожении 17 августа 1942 г. в Печорском море германской подводной лодкой U-209 каравана советских гражданских судов, перевозивших заключенных Югорского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР из пункта Хабарово в порт Нарьян-Мар.

Тема №2: «Научно-исторические перспективы и политико-правовые последствия выявления истинных обстоятельств Катынского дела».
Аннотация: Приводится краткий обзор выявленных за последние годы сведений об истинных обстоятельствах Катынского дела и научно-исторических перспектив его демифологизации в ближайшем будущем.


7). О. Г. Назаров, доктор исторических наук, доцент факультета глобальных процессов МГУ им. М. В. Ломоносова

Тема №1: «Россия и Польша: спорные проблемы истории ХХ века».
Аннотация: На протяжении нескольких десятилетий польская сторона беспардонно искажает историю двухсторонних отношений. В этом ряду тема Катыни – важнейшая, но далеко не единственная.


Дополнение от 29.04.2015 г.
Сюжет тверского телевидения о "круглом столе" 17 апреля - https://www.youtube.com/watch?v=rXL6ZIM68BI
Статья "Ложь либералов о войне далеко не безобидна" о "круглом столе" 17 апреля - http://oleg-dubov.livejournal.com/644939.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 14th, 2015 11:25 pm (UTC)
"Круглый стол" в Твери по проблеме фальсификации
Пользователь zdrager сослался на вашу запись в своей записи «"Круглый стол" в Твери по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах "Катынь&qu» в контексте: [...] Твери по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах "Катынь" и "Медное" [...]
livejournal
Apr. 14th, 2015 11:52 pm (UTC)
"Круглый стол" в Твери по проблеме фальсификации
Пользователь lovelyman111 сослался на вашу запись в своей записи «"Круглый стол" в Твери по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах "Катынь&qu» в контексте: [...] Твери по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах "Катынь" и "Медное" [...]
katyn_ru
Apr. 20th, 2015 01:35 pm (UTC)
Сюжет тверского телевидения о "круглом столе" 17 апреля
livejournal
Apr. 29th, 2015 06:58 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] ««Круглый стол» в Твери по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах «Катынь» и «Медное» [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 07:14 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь and_ekb сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах «Катынь» и «Медное» [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 07:32 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах «Катынь» и «Медное» [...]
livejournal
Apr. 29th, 2015 07:34 pm (UTC)
Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевидне
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Вина немцев в расстрелах пленных поляков всё очевиднее» в контексте: [...] по проблеме фальсификации захоронений на мемориалах «Катынь» и «Медное» [...]
( 7 comments — Leave a comment )