katyn_ru (katyn_ru) wrote,
katyn_ru
katyn_ru

Categories:

Доктор исторических наук Георгий Мирский обвинён в клевете на Иосифа Сталина

Начальнику отдела внутренних дел
по району Обручевский ЮЗАО г. Москвы
полковнику полиции Пумырзину А. В.

от гражданина
Джугашвили Евгения Яковлевича


Заявление о преступлении,
предусмотренном статьей 128.1 УК РФ «Клевета»


8 января 2015 г. на интернет-сайте сетевого издания «Актуальные комментарии» (свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, учредитель и издатель: НО-Фонд «Центр политической конъюнктуры») было опубликовано интервью с политологом, главным научным сотрудником института мировой экономики и международных отношений РАН Георгием Мирским под заголовком «Политика мультикультурализма в Европе давно дала трещину» (приложение 1).

В данном интервью гражданином Мирским Г. И. были публично распространены заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство И. В. Сталина, связанные с обвинением И. В. Сталина в совершении особо тяжкого преступления – организации убийства 20 тысяч польских офицеров в Катыни путём издания заведомо преступного приказа об их расстреле.

Среди прочего, в своём интервью гражданин Мирский заявил: «Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать терроризм, но хочу подчеркнуть, что нельзя трогать вещи, которые люди (правильно или неправильно) считают для себя священными. Нельзя пытаться как-то оправдать Сталина, который депортировал чеченов, ингушей, крымских татар. Нельзя издеваться над «Холокостом», нельзя издеваться над поляками, которые потеряли 20 тысяч офицеров в Катыни, расстрелянных по приказу Сталина и его политбюро. Эти темы всегда были и будут очень болезненными для людей, поэтому, я считаю, что лучше воздержаться от подобных проявлений свободы слова».

Порочащий характер сведений о Сталине, распространенных 8 января 2014 г. гражданином Мирским Г. И. в средствах массовой информации, следует из того, что данные сведения являются утверждением о факте личного соучастия Сталина И. В. в организации массового убийства военнопленных бывшей польской армии, то есть содержат утверждения о нарушении гражданином Сталиным И. В. действующего законодательства (пп. «а», «ж», «л» части второй ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное по предварительному сговору организованной группой по мотивам политической вражды»; п. «д» части первой ст. 136 и часть вторая ст. 136 «Убийство, совершенное военнослужащим, при особо отягчающих обстоятельствах» действовавшего в 1940-е годы УК РСФСР 1926 г.). Подобные сведения, безусловно, умаляют честь и достоинство И. В. Сталина.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан…», сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, которые умаляют честь и достоинство гражданина, являются порочащими.

Заведомая ложность сведений об И. В. Сталине, публично распространенных 8 января 2015 г. гражданином Мирским Г. И. в интервью средству массовой информации – сетевому изданию «Актуальные комментарии», подтверждается тем обстоятельством, что Катынское преступление ранее уже являлось предметом уголовно-судебного разбирательства Международным военным трибуналом и этому особо тяжкому преступлению Международным военным трибуналом в ходе Нюрнбергского процесса 1945-46 гг. была дана соответствующая правовая оценка.

В частности, процессуальным решением Международного военного трибунала от 14 февраля 1946 г. виновность нацистской Германии в убийстве в сентябре 1941 года 11000 польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска была установлена в качестве юридического факта, порождающего правовые последствия. Кроме того, приговором Международного военного трибунала от 1 октября 1946 г. была установлена персональная ответственность в организации Катынского преступления подсудимых Германа Геринга и Альфреда Йодля.

Помимо этого, решением Тверского районного суда города Москвы от 14 февраля 2012 г. период Катынского трагедии – «...сентябрь 1941 г....» – был установлен в качестве общеизвестного обстоятельства, не нуждающегося в доказывании. Этим же решением Тверской районный суд города Москвы в судебном порядке подтвердил отсутствие юридически значимых утверждений и доказательств о совершении И. В. Сталиным каких-либо конкретных преступлений в период с сентября 1941 г. и в последующем. Таким образом, своим решением от 14 февраля 2012 г. Тверской районный суд гор. Москвы опосредованно установил юридический факт невиновности И. В. Сталина в совершении Катынского преступления (приложение 2).

Отягчающими обстоятельствами совершенного гражданином Мирским Г. И. противоправного деяния являются:

- совершение им преступления по мотивам политической вражды к И. В. Сталину и Политбюро ЦК ВКП(б);

- использование им для распространения заведомо ложных, порочащих И. В. Сталина сведений своего служебного положения. Гражданин Мирский Г. И. занимает должности главного научного сотрудника института мировой экономики и международных отношений РАН и профессора Высшей школы экономики, является доктором исторических наук. Именно в силу своего служебного положения гражданину Мирскому удается регулярно выступать в средствах массовой информации. И именно из-за занимаемого гражданином Мирским Г. И. служебного положения его клевете люди верят;

- совершение им преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Несмотря на наличие в интервью гражданина Мирского от 8.01.2015 г. дежурного риторического оборота «Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать терроризм…», вся смысловая направленность его интервью сводится к прямо противоположному – к признанию как за мусульманами в целом, так и за некоторыми исламскими экстремистами в частности, неких исключительных прав и особых привилегий, позволяющих последователям ислама противоправно игнорировать и цинично нарушать общепринятые в цивилизованном светском обществе нормы социального поведения, противопоставляя этим общечеловеческим нормам некие свои частные, абстрактные, ксенофобные, «священные» лишь для мусульман, символы и нормы социального поведения, навязывать которые другим людям всевозможными методами, включая экстремистские, насильственные и террористические, многие последователи ислама считают для себя не только возможным, но даже необходимым.

В связи с вышеизложенным, прошу возбудить уголовное дело по признакам деяний, предусмотренных частями 2, 3 и 5 статьи 128.1 «Клевета» УК РФ и привлечь к уголовной ответственности за клевету в отношении Сталина И. В. гражданина Мирского Георгия Ильича, 27 мая 1926 г. р., проживающего в гор. Москве.

Меня, Джугашвили Евгения Яковлевича, внука Сталина Иосифа Виссарионовича, прошу признать потерпевшим по этому уголовном делу.


Приложения:

1. Распечатка интервью гражданина Мирского сетевому изданию «Актуальные комментарии» – 2 листа.
2. Решение Тверского районного суда от 14 февраля 2012 г. – 7 листов.


Е. Я. Джугашвили
Москва, 9 января 2015 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →