?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМОЛЕНСК. 30 апреля 2014 г.  "РАБОЧИЙ ПУТЬ"

Редакцией смоленской газеты "Рабочий путь" выявлено неизвестное ранее свидетельство жительниц Смоленского района Александры Брянцевой (1926 г. р.), Нины Макрецовой и Надежды Марченковой о посещении ими в июне 1941 г. места в Козьих горах, на котором в 1943 г. немецкими оккупационными властями эксгумировались и демонстрировались публике могилы польских офицеров, якобы расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 г.

По словам   А. Брянцевой, Н. Макрецовой и Н. Марченковой, в июне 1941 г. на этом месте они собирали грибы и ягоды, поэтому абсолютно уверены, что никаких захоронений там в то время не было и быть не могло. Они неоднократно писали об этом факте в различные инстанции, но так и не были услышаны.

Кроме того, согласно свидетельству Александры Брянцевой, в апреле-мае 1941 г. она вместе со своей матерью неоднократно лично обменивала сметану и бидоны с молоком, внутри которых были спрятаны и бутылки с водкой, на вяленую треску и консервы, которыми кормили военнопленных поляков, работавших в районе дер. Архиповка на строительстве автодороги Москва-Минск и ремонте Витебского шоссе.

Comments

katyn_ru
Oct. 31st, 2014 07:36 pm (UTC)
Нет, в 38 (тридцати восьми) хранящихся в ГАРФе несекретных томах архивных материалов комиссии Бурденко есть только упоминания "лагерей №1-ОН, №2-ОН, №3-ОН". Вся остальная содержательная информация про эти лагеря из общедоступных архивных материалов комиссии Бурденко тщательно удалена. Вплоть до указаний на примерное расстояние от этих лагерей до Смоленска.

На "любительско-дилетантском" уровне - без помощи государственных структур и при полном отсутствии финансирования - выяснить удалось крайне мало. Вот пример одного из таких любительских исследований - http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=735 . Более того, необходимо также учитывать наличие мощного противодействия со стороны целого ряда отечественных и иностранных общественно-политических структур и спецслужб.

Для результативных исследований по катынской тематике необходимы две вещи:
1. Хотя бы минимальная политическая поддержка;
2. Наличие боле-менее устойчивого финансирования в течение полутора-двух лет на уровне 5-6 ставок для оплаты труда квалифицированных специалистов (архивистов-исследователей, источниковедов, переводчиков и др.)

Комиссия Бурденко не выдумала три "лагеря особого назначения". Три указанных выше АБР действительно обладали в Вяземлаге особым правовым статусом. Единственное, о чем можно спорить и что необходимо обязательно выяснить - действительно ли эти лагеря назывались "лагерями особого назначения №№1-ОН, 2-ОН, 3-ОН" или у них были какие-то другие названия. Дело в том, что в Вяземлаге были ещё и девять ОЛП ("отдельных лесных пунктов"), на которых советских заключенных после 25 марта 1941 г., предположительно, заменили на осужденных польских граждан. Обычных советских заключенных Вяземлага тогда переместили на строительство полевых аэродромов ВВС РККА у западной границы. А "социально опасных" заключенных, к которым относились осужденные иностранные подданные, в том числе, граждане бывшей Польши, в приграничные районы направлять было запрещено.


Profile

katyn_ru
katyn_ru

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow