katyn_ru (katyn_ru) wrote,
katyn_ru
katyn_ru

Category:

В июне 1941 г. никаких "польских могил" в Козьих горах ещё не было

СМОЛЕНСК. 30 апреля 2014 г.  "РАБОЧИЙ ПУТЬ"

Редакцией смоленской газеты "Рабочий путь" выявлено неизвестное ранее свидетельство жительниц Смоленского района Александры Брянцевой (1926 г. р.), Нины Макрецовой и Надежды Марченковой о посещении ими в июне 1941 г. места в Козьих горах, на котором в 1943 г. немецкими оккупационными властями эксгумировались и демонстрировались публике могилы польских офицеров, якобы расстрелянных органами НКВД СССР в 1940 г.

По словам   А. Брянцевой, Н. Макрецовой и Н. Марченковой, в июне 1941 г. на этом месте они собирали грибы и ягоды, поэтому абсолютно уверены, что никаких захоронений там в то время не было и быть не могло. Они неоднократно писали об этом факте в различные инстанции, но так и не были услышаны.

Кроме того, согласно свидетельству Александры Брянцевой, в апреле-мае 1941 г. она вместе со своей матерью неоднократно лично обменивала сметану и бидоны с молоком, внутри которых были спрятаны и бутылки с водкой, на вяленую треску и консервы, которыми кормили военнопленных поляков, работавших в районе дер. Архиповка на строительстве автодороги Москва-Минск и ремонте Витебского шоссе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments