?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МОСКВА. 26 октября 2016 г.  ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

24 октября 2016 г. Московский городской суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на постановление Останкинского районного суда от 30 сентября 2016 г. по "Делу историков-злопыхателей". Первопричиной для начала этой судебной тяжбы послужил отказ Останкинского межрайонного следственного отдела возбудить уголовное дело по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" в отношении авторов учебника истории для 10 класса, попытавшихся в своём учебнике отрицать факт виновности германских нацистов в расстреле польских граждан в Катыни осенью 1941 г. и возложить ответственность за Катынский расстрел на СССР. Редакция "Правды о Катытни" публикует обзор сообщений СМИ о данном решении.


ОБЗОР СООБЩЕНИЙ СМИ О РЕШЕНИИ МОСГОРСУДА
ПО АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ ЕВГЕНИЯ ДЖУГАШВИЛИ


Суд подтвердил отказ принять заявление внука Сталина о реабилитации нацизма
17:49 24/10/2016

МОСКВА, 24 окт — РАПСИ, Евгения Соколова. Мосгорсуд признал законным отказ следствия принять заявление внука Иосифа Сталина о преступлении по статье "реабилитация нацизма", передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу юриста Сергея Стрыгина, представляющего интересы Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталина, и оставил без изменений решение суда первой инстанции.

Ранее Останкинский межрайонный следственный отдел отказал Джугашвили в приеме заявления о преступлении по статье 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". Позднее Останкинский суд Москвы признал законным данное решение.

По словам Стрыгина, в заявлении о преступлении от 2 сентября он указал три "конкретных юридических факта", отрицаемых авторами и распространителями учебника "История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс" (М., "Дрофа", 2016). "А именно — факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве в сентябре 1941 года 11,000 польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска, факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления подсудимого Германа Геринга и факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления подсудимого Альфреда Йодля. В качестве доказательства факта совершения деяния в заявлении о преступлении приведена точная цитата из учебника с заведомо ложными сведениями, отрицающими юридические факты, установленные приговором Международного военного трибунала", — сказал Стрыгин.

Также, по его словам, в заявлении о преступлении им в интересах Джугашвили указаны "заведомо ложные сведения" о деятельности руководства СССР весной 1940 года, распространенные авторами и распространителями упомянутого учебника. "Это утверждения о факте мифического расстрела польских военнопленных из пяти лагерей, самым известным из которых стал лагерь в Катыни, общей численностью, согласно архивным документам, 21,857 человек, якобы совершённом на территории СССР по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта", — указывает Стрыгин.

http://rapsinews.ru/moscourts_news/20161024/277010503.html
_____________________________________________________________________


Суд отклонил жалобу внука Сталина на автора учебника истории
19:25 24.10.2016

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Мосгорсуд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили, который просил обязать следствие возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов нового учебника истории для 10-го класса, в котором утверждается, что расстрел в Катыни был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП (б), передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Адвокат Сергей Стрыгин, представляющий интересы Джугашвили, просил о возбуждении уголовного дела по статье 354.1 УК РФ "реабилитация нацизма". Претензии касаются учебника "История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс", выпущенного московским издательством "Дрофа" в 2016 году.

Как указано в заявлении в полицию, авторы учебника "отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве… 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска. Также они отрицают факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля".

Кроме того, по словам адвоката, авторы "распространили "заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта".

Ранее Евгений Джугашвили подавал в суд иск к Государственной Думе о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни. Иск был оставлен без удовлетворения.

Расстрел в Катыни

"Катынское дело" — массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции Гнездово, вблизи которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.

Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно выписке из протокола номер 13 заседания Политбюро ЦК, к расстрелу было приговорено более 14 тысяч находившихся в лагерях и 11 тысяч заключенных в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии польских офицеров, полицейских, чиновников, помещиков, фабрикантов и других "контрреволюционных элементов".

Военнопленных из Козельского лагеря расстреляли в Катынском лесу, неподалеку от Смоленска, Старобельского и Осташковского лагерей — в близлежащих тюрьмах. Как следует из направленной Хрущеву в 1959 году секретной записки председателя КГБ Шелепина, всего тогда было убито около 22 тысяч поляков.

https://ria.ru/incidents/20161024/1479900414.html
_____________________________________________________________________


Правда.Ру 24 октября 2016 г. в 20:20
Исторические фальсификации — снаряды инфовойны

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили обратился в Останкинский межрайонный следственный отдел с просьбой возбудить уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении авторов учебника истории для 10 класса.

В учебнике указано, будто бы расстрел в Катыни был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта. В этой связи внук Сталина пытался обязать следствие возбудить дело по данному поводу в указанном суде Москвы, но суд не поддержал его позицию. Позже была подана апелляция в Мосгорсуд, который сегодня должен был рассмотреть соответствующую жалобу.

Претензии внука Сталина касаются учебника "История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс", выпущенного московским издательством "Дрофа" в 2016 году.

"Авторы отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве… 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска. Также они отрицают факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля", — рассказал адвокат Евгения Джугашвили Сергей Стрыгин.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила члена комитета ГД по государственному строительству и законодательству Игоря Лебедева.

— Кроме такого радикального шага, как еще люди могут защищать историю от фальсификаций?

— Мы в ЛДПР считаем, что историю трогать не стоит. Потому что это наша история, это то, что происходило с нашей страной. Каждое поколение будет давать и может давать разную оценку тому, что происходило в прошлом. Все зависит от конкретной политической ситуации в стране, зависит от партии, которая у власти.

Но если каждая партия будет пересматривать историю заново и переписывать учебники, то это ни к чему хорошему не приведет. Мы видим, что Польша с Украиной сейчас пытаются преподнести так, что якобы 22 июня не немцы начали бомбить Советский Союз, а Советский Союз начал бомбить бедный Киев. Поэтому все эти перевороты в истории ни к чему хорошему не приводят. Также не надо устанавливать памятники разным историческим деятелям и называть в их честь улицы и города. Давайте жить завтрашним днем и сегодняшними проблемами.

— Есть ли у людей другие варианты, кроме суда?

— Нет, у нас нет ни комиссий, ни организаций, ни министерств. Министерства истории не существует. Поэтому, я думаю, что и суд никакого решения по данному поводу не сможет принять. Для этого потребуется поднимать архивные документы, залезать в архивы КГБ — только там, скорее всего, есть вся правда. Если всю правду из архивов КГБ вывести в суд и предать гласности, то неизвестно, что завтра может произойти. Я считаю, что лучше ничего не открывать.

В свою очередь, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории социально-политических учений факультета политологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Кирилл Андерсон высказался по поводу иска Евгения Джугашвили следующим образом: "Вопрос о Катыни стоял давно. Доказательств того, что это было сделано советскими НКВД, достаточно много. Поэтому я не знаю, что здесь переписывать. Мне кажется, что это тот самый случай, когда истина была установлена, и возвращаться к этому сюжету нет смысла, если не затевать какую-то очередную пропагандистскую кампанию".

"Все есть в архивах НКВД. Этим занимались еще в 90-е годы многие историки. В частности, Наталья Сергеевна Лебедева, которая опубликовала сборник "Документов по Катыни" он выходил лет 10 назад в издательстве "Демократия". Так что документы опубликованы, они известны. Это довольно неприглядная история, и снова ворошить ее я не вижу смысла", — заключил Кирилл Андерсон.

http://www.pravda.ru/news/society/24-10-2016/1316595-lebedevanderson-0/

_____________________________________________________________________


21:00 24 октября 2016 г.
Мосгорсуд отклонил иск внука Сталина к авторам учебника истории


Мосгорсуд отклонил просьбу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили о возбуждении дела против авторов учебника истории, передает корреспондент «РИА Новости» из зала суда.

Джугашвили просил возбудить уголовное дело по ст.354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» в отношении авторов нового учебника истории для десятого класса, пишет издание. В учебнике «История России: начало XX — начало XXI века», который был выпущен московским издательством «Дрофа» в 2016 году, утверждается, что расстрел в Катыни был совершен по приказу политбюро ЦК ВКП(б), пишет агентство.

Адвокат внука Сталина Сергей Стрыгин заявил, что судья первой инстанции «заменил состязательное судопроизводство инквизиционным, с ярко выраженным оправдательным уклоном». По его мнению, «в полиции пытаются волюнтаристским образом оправдать свое нежелание принимать заявление о совершении преступления ссылками на лженаучное мнение некоторых российских историков-шарлатанов, основанное на поддельных документах».

Авторы учебника «отрицают факт виновности военнослужащих нацистской Германии в массовом убийстве… 11 тысяч польских офицеров-военнопленных в Катынском лесу близ Смоленска», — говорится в заявлении. Также в нем указывается, что авторы отрицают «факт персональной виновности в организации данного особо тяжкого военного преступления Германа Геринга и Альфреда Йодля». Кроме того, Стрыгин уверен, что авторы «распространили заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта».

Ранее Джугашвили подал иск из-за публикации в «Новой газете» информации о расстреле польских офицеров в Катыни в 1940 году и о той роли, которую советские лидеры сыграли в трагедии. В суде подчеркнули, что историческое событие и связанные с ним исторические личности, в том числе Иосиф Сталин, являются открытыми для общественной критики и контроля. Российские суды в 2009-м уже отклоняли аналогичные иски внука Сталина к изданию.

В 2010 году Евгений Джугашвили подал иск против Госдумы на 100 млн руб. в Верховный суд о защите чести и достоинства. Разбирательство началось после того, как депутаты заявили о том, что расстрел польских военнопленных был совершен по прямому указанию Сталина, сообщалось на сайте КПРФ.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/580e48799a79477dd0767ff6
_____________________________________________________________________


Суд отказал внуку Сталина в возбуждении дела против авторов учебника истории
21:58 24 октября 2016


Мосгорсуд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина Евгения Джугашвили на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении авторов школьного учебника истории, передает РИА Новости.

Адвокат заявителя Сергей Стрыгин требовал завести уголовное дело по статье 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) на авторов учебника «История России: начало XX — начало XXI века. 10 класс», который издательство «Дрофа» выпустило в 2016 году.

Заявитель утверждал, что авторы отрицают вину нацистских военных в убийстве 11 тысяч польских пленных в Катынском лесу под Смоленском в 1940 году, а также отрицают персональную виновность в произошедшем Германа Геринга и Альфреда Йодля.

Кроме того, по словам адвоката, авторы «распространили заведомо ложные сведения о том, что расстрел в Катынском лесу якобы был совершен по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта».

Ранее Евгений Джугашвили подавал в суд иск к Госдуме о защите чести и опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни. Иск был оставлен без удовлетворения.

В 2015 году Европейский суд по правам человека отклонил иск Джугашвили к «Новой газете», обвинившего газету в клевете после выхода материала «Виновным признан Берия». В тексте говорилось о расстреле польских военнопленных в 1940 году в Катыни и той роли, которую советские лидеры сыграли в этой трагедии. Джугашвили посчитал, что статья дискредитировала его деда (выставив его «людоедом») и потребовал 10 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба. ЕСПЧ, встал на сторону российских судов. Заявка Джугашвили была отклонена как «явно необоснованная».

В 2010 году Тверской суд Москвы отклонил иск внука Сталина к Росархиву. Джугашвили требовал признать сфальсифицированными документы, которые подтверждают участие Сталина в расстреле польских пленных в Катыни.

Кроме этого, в 2009 году Джугашвили подал иск против радиостанции «Эхо Москвы». Он посчитал, что в программе «Перехват», которая вышла в октябре, была оскорблена память его деда. Иск был отклонен.

«Катынское дело» — массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны.

В ноябре 2010 года Госдума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и была квалифицирована как преступление режима.

https://www.novayagazeta.ru/news/2016/10/24/126002-sud-otkazal-vnuku-stalina-v-vozbuzhdenii-dela-protiv-avtorov-uchebnika-istorii
_____________________________________________________________________


25 октября 2016, 13:45
Внук Сталина не смог привлечь к уголовной ответственности авторов учебника истории

Московский горсуд накануне отклонил апелляционную жалобу Евгения Джугашвили – внука Иосифа Сталина – на отказ привлечь к уголовной ответственности авторов учебника истории для 10 класса, которые утверждают, что расстрел польских военнослужащих в Катыни распорядилось провести политбюро ЦК ВКП(б). Об этом говорится в материалах суда.

Джугашвили убежден, что авторов учебного пособия "История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс", которое в этом году выпустило издательство "Дрофа", следует наказать по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). С соответствующим заявлением он изначально обращался в Останкинский следственный отдел, однако там его не приняли. Отказ возбудить дело родственник Сталина обжаловал в Останкинском суде Москвы, где также потерпел неудачу. Тогда он обратился в Мосгорсуд (см. "Апелляция рассмотрит жалобу внука Сталина на реабилитацию нацизма в новом учебнике").

Авторы отрицают причастность военных нацистской Германии к убийству 11 000 польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском, пояснил претензии своего подзащитного адвокат Сергей Стрыгин. В учебнике также опровергается персональная ответственность за это преступление Германа Геринга и Альфреда Йодля (приближенные Адольфа Гитлера – прим. ред.). А массовое убийство поляков в 1940 году в пособии связывают с соответствующим приказом политбюро ЦК ВКП(б), что, по мнению заявителя, является ложной информацией.

Массовое захоронение польских офицеров было найдено у поселка Катынь германскими войсками в 1943 году. Впоследствии эксперты определили, что военопленных расстреляли весной 40-го. При этом СССР отвергал свою причастность к преступлению, но в 1990 году руководство страны признало ответственность за случившееся. В 2010 году Госдума приняла постановление, которым вину за расстрел возложила на Сталина и других советских руководителей того времени. Тогда Джугашвили обращался в Верховный суд с иском о защите чести своего деда, однако он остался без удовлетворения.

В начале 2015 года Европейский суд по правам человека признал необоснованной жалобу Джугашвили на решения судов РФ по делу о материале, опубликованном в 2009 году в "Новой газете". В нем также поднималась тема расстрела польских военнопленных в Катыни и причастность к нему советского лидера (см. "ЕСПЧ не принял жалобу внука Сталина, недовольного решениями российских судов по делу о клевете").

http://pravo.ru/news/view/134974/

Comments

(Anonymous)
Oct. 26th, 2016 10:00 am (UTC)
Смешно. Сергей Стрыгин не является ни юристом, ни тем более адвокатом.

Куда теперь будут писать жалобы Е.Джугашвили, называющий себя "внуком Сталина", и С.Стрыгин, называющий себя "юристом", - в "Спортлото" "Русское лото"?
katyn_ru
Oct. 26th, 2016 10:31 am (UTC)
Незаконный и немотивированный отказ Мосгорсуда в удовлетворении апелляционной жалобы был вполне ожидаемым и даже, если так можно выразиться, "запланированным". С самого начала было очевидно, что органы Следственного комитета, прокуратуры и суды низших инстанций будут всячески уклоняться от принятия содержательных решений по любым заявлениям и искам, связанным с Катынским делом. Поэтому вся эта тяжба изначально затевалась с прицелом на её рассмотрение в Президиуме Верховного Суда РФ. Более, того - даже на Пленуме Верховного суда (это самая высокая судебная инстанция в России, попасть в которую простому гражданину или рядовому юристу обычным путём невозможно).

Так что заявитель будет спокойно продолжать действовать по намеченному ещё в августе 2016 г. плану и после получения текста мотивированного решения по апелляционной жалобе обжалует данное апелляционное определение Мосгорсуда в кассационном порядке.

Profile

katyn_ru
katyn_ru

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow