?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

МИНСК. 17 октября 2016 г. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

17 октября 2016 г. белорусские СМИ сообщили об интервью министра иностранных дел РБ Владимира Макея польской газете "Rzeczpospolita", в котором он дал понять польской стороне, что останки "катынских" поляков в урочище Куропаты под Минском не захоронены.




___________________________________________


Макей: Катынского списка в белорусских архивах нет
© Sputnik Александр Вильф 14:14 17.10.2016 (обновлено 14:48 17.10.2016)

Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал тему Катыни и Куропат в белорусско-польских отношениях "важной" и "чувствительной".

МИНСК, 17 окт — Sputnik. В белорусских архивах, ни в Государственном, ни в Национальном архиве, ни в архивах спецслужб, нет "последнего Катынского списка", заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Михаил Горбачев в 1990 году передал польской стороне список 14 552 офицеров польской армии, которые были расстреляны и похоронены на территории СССР — в России (Катынь, Калинин и Медное) и Украине (Харьков). Варшава также настаивает на передаче полного так называемого последнего Катынского списка, в котором содержатся фамилии поляков, вывезенных НКВД в Минск. В официальных польских документах этот список называют также "последней Катынской тайной". Белорусские архивисты называют проблему с полным Катынским списком надуманной.

Глава МИД Беларуси подчеркнул, что Минск не убирает эту тему с повестки дня. Вместе с тем он признал, что "мы не сможем прояснить всю ситуацию буквально завтра или послезавтра".

"По запросу наших польских друзей, мы занимались вопросами так называемого Катынского списка. Нам недавно, летом этого года, в соответствии с нашими договоренностями с господином Ващиковским, польские друзья передали три списка, по которым они хотели бы получить ответ. Мы посмотрели в наших архивах, какие-то вещи нам удалось разыскать, и какую-то информацию мы передадим на предстоящих встречах с господином Ващиковским (Витольд Ващиковски, министр иностранных дел Польши — Sputnik) и другими официальными представителями", — пояснил Макей.

Дипломат подчеркнул, что по поручению президента Александра Лукашенко архивы, в том числе и спецслужб, были изучены дважды.

"Хочу однозначно сказать, что в наших архивах такого списка не существует", — заявил заявил Макей в интервью польской газете Rzeczpospolita. Текст интервью опубликован на сайте МИД Беларуси.

"Надо изучить методы деятельности сталинской спецслужбы НКВД. Я думаю, не всегда все документы хранились на региональных уровнях. Возможно, есть какие-то документы, которые хранятся только в центральном архиве", — констатировал он.

Отвечая на вопрос польских журналистов о возможности создания в Куропатах польского военного кладбища, министр подчеркнул, что и в данной ситуации Минск не может сказать, что это место является местом захоронения польских военнослужащих или польских граждан.

"Может быть, там и могли быть польские граждане, но сказать, чтобы это однозначно было местом, где были расстреляны, убиты только польские граждане, мы не можем об этом говорить", — сказал Макей. "Поэтому мне кажется, что на этом этапе говорить о создании польского кладбища не приходится. Но, повторюсь, вопросы очень чувствительные и для Польши, и для Беларуси, поэтому давайте шаг за шагом изучать их вопросы и пытаться найти, если это необходимо, соответствующие решения", — резюмировал глава МИД Беларуси.

Урочище Куропаты под Минском является местом массовых захоронений жертв сталинских репрессий. По некоторым оценкам, здесь похоронены от 30 до 200 тысяч человек. Территория урочища занимает 15 гектаров и охраняется государством. Здесь также установлен мемориальный знак от имени народа США, открытый в ходе визита в Беларусь президента США Билла Клинтона 15 января 1994 года. В марте 2016 года урочище Куропаты посетил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски.

Ссылка на источник - http://sputnik.by/politics/20161017/1025664570/makej-katynskogo-spiska-v-belorusskih-arhivah-net.html
___________________________________________

Ответ на вопрос о Куропатах из стенограммы интервью
Министра иностранных дел В.Макея польской газете
«Речьпосполита»
(9 октября 2016 г., г.Варшава)


...
Еще один момент, который важен для поляков, – это вопросы истории. Вы знаете, Министр Ващиковский в марте был в Куропатах, под Минском. Видите ли вы возможность создания там польского военного кладбища? Для Польши возможность получить полные списки людей, которые были убиты сталинским режимом, так называемый последний Катынский список? Это очень важный вопрос для Польши.

В.Макей: Это важный вопрос не только для Польши. Я думаю, что это важный вопрос и для Беларуси. И я лично сторонник того, чтобы эти вопросы были прояснены как можно быстрее и чтобы они не довлели или не оказывали влияния на общую атмосферу  нашего сотрудничества.

Поэтому мы на каком-то этапе приняли решение о создании совместной комиссии в рамках исторического диалога. С нашей стороны эту комиссию возглавляет декан факультета международных отношений БГУ господин Шадурский, с вашей стороны, насколько мне помнится, руководитель Польского института международных дел С.Дембский. Уже состоялись первые встречи в рамках этого исторического диалога, и есть определенный результат. Я считаю, что это абсолютно правильная линия на этом этапе, когда еще уровень доверия не так высок, как хотелось бы. А в силу последних 10-15 лет, когда Беларуси пришлось сталкиваться с определенными санкциями со стороны стран Европейского союза, действительно, уровень доверия упал очень низко. И мы хотели бы восстановить это доверие. Далее мы могли бы начать с совместного взаимодействия по тем вопросам или направлениям, которые не являются такими чувствительными, но связаны с нашей общей историей. И такая работа ведется.

Что касается упомянутых Вами вопросов, мы их не убираем с повестки дня, они остаются, мы параллельно ведем работу над ними. Но я думаю, что мы не сможем прояснить всю ситуацию буквально завтра или послезавтра. Но хочу сказать, что по запросу наших польских друзей, мы занимались вопросами так называемого Катынского списка. Нам недавно, летом этого года, в соответствии с нашими договоренностями с господином Ващиковским, польские друзья передали три списка, по которым они хотели бы получить ответ. Мы посмотрели в наших архивах, какие-то вещи нам удалось разыскать и какую-то информацию мы передадим на предстоящих встречах с господином Ващиковским и другими официальными представителями. Но что касается Катынского списка, то мы уже по поручению нашего Президента два раза просмотрели все архивы, в том числе архивы спецслужб, и хочу однозначно сказать, что в наших архивах такого списка не существует. Надо изучить методы деятельности сталинской спецслужбы НКВД. Я думаю, не всегда все документы хранились на региональных уровнях. Возможно, есть какие-то документы,  которые хранятся только в центральном архиве.

Еще раз повторюсь, в белорусских архивах, ни в государственном, ни национальном архиве, ни в архивах ведомств, такого документа нет. Что касается Куропат, то — да, там проводились исследования. Еще, помните, был руководитель БНФ господин Позняк, в свое время он занимался этим вопросом очень детально, по-моему, в 1989 году проводилось официальное расследование, в 1998 году второе расследование. Мы не можем сказать, что это место является местом захоронения польских военнослужащих или польских граждан. Может быть, там и могли быть польские граждане, но сказать, чтобы это однозначно было местом, где были расстреляны, убиты только польские граждане, мы не можем об этом говорить. Поэтому, мне кажется, что на этом этапе говорить о создании польского кладбища не приходится. Но, повторюсь, вопросы очень чувствительные и для Польши и для Беларуси, поэтому давайте шаг за шагом изучать их вопросы и пытаться найти, если это необходимо, соответствующие решения.
...

Полная стенограмма интервью Владимира Макея здесь - http://mfa.gov.by/press/smi/b0e4aa770383c1d1.html

Profile

katyn_ru
katyn_ru

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow