katyn_ru (katyn_ru) wrote,
katyn_ru
katyn_ru

Category:

Умер Анджей Вайда

МОСКВА. 10 октября 2016 г. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

По сообщениям информационных агентств, 9 октября 2016 г. в Польше скончался известный польский кинорежиссер Анджей Вайда. Его отец, капитан бывшей польской армии Якуб Вайда, в сентябре 1939 г. попал в советский плен и до апреля 1940 г. содержался в Старобельском лагере для военнопленных НКВД СССР. Весной 1940 г. капитан Вайда на основании ст. 7 УК РСФСР был осужден в "особом порядке" Комиссией по следственным делам НКВД и Прокурора Союза ССР как социально опасный элемент, после чего перевезен для отбытия наказания в виде лишения свободы из Старобельска в Смоленскую область, в Вяземский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.


Его дальнейшая судьба неизвестна. Наиболее вероятно, что в июле 1941 г. Я.Вайда был интернирован передовыми немецкими частями на одном из лагпунктов Вяземлага и в сентябре 1941 г. расстрелян немецкими военнослужащими в административном порядке как "политически неблагонадежное лицо" в урочище Козьи горы в 18 км к западу от Смоленска.

В Народной Польше Анджей Вайда и его мать пользовались социальными льготами как члены семьи польского офицера, расстрелянного немцами в Катыни. Благодаря этим льготам Анджей Вайда смог в первые, самые трудные послевоенные годы, свободно поступить на учебу в привилегированную краковскую Академию изобразительного искусства, а после отчисления из неё - также свободно поступить на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы и успешно закончить его в 1954 г.

Анджей Вайда был талантливым кинорежиссёром и его фильмы пользовались большой популярностью в ПНР, СССР и других социалистических странах. Однако в морально-нравственном отношении Анджей Вайда перечеркнул свою творческую биографию вышедшим на экраны в 2007 г. антисоветским, антикоммунистическим и антирусским фильмом "Катынь", в котором средствами художественного кинематографа изложил клеветническую версию Катынского дела, сфабрикованную весной 1943 г. по инициативе и под руководством начальника разведывательного управления немецкой группы армий "Центр" полковника Рудольфа-Кристофа фон Герсдорфа (1905-1980). Следует отметить, что помимо руководства в 1943 г. фабрикацией Катынского дела, полковник фон Герсдорф также являлся в 1941 г. основным инициатором и основным непосредственным организатором Катынского расстрела - то есть был главным фактическим убийцей отца Анджея Вайды, капитана Якуба Вайды.

Не будет преувеличением сказать, что фильмом "Катынь" Анджей Вайда предал память своего родного отца и символически нагадил на его могилу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments