?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер Анджей Вайда

МОСКВА. 10 октября 2016 г. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

По сообщениям информационных агентств, 9 октября 2016 г. в Польше скончался известный польский кинорежиссер Анджей Вайда. Его отец, капитан бывшей польской армии Якуб Вайда, в сентябре 1939 г. попал в советский плен и до апреля 1940 г. содержался в Старобельском лагере для военнопленных НКВД СССР. Весной 1940 г. капитан Вайда на основании ст. 7 УК РСФСР был осужден в "особом порядке" Комиссией по следственным делам НКВД и Прокурора Союза ССР как социально опасный элемент, после чего перевезен для отбытия наказания в виде лишения свободы из Старобельска в Смоленскую область, в Вяземский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.


Его дальнейшая судьба неизвестна. Наиболее вероятно, что в июле 1941 г. Я.Вайда был интернирован передовыми немецкими частями на одном из лагпунктов Вяземлага и в сентябре 1941 г. расстрелян немецкими военнослужащими в административном порядке как "политически неблагонадежное лицо" в урочище Козьи горы в 18 км к западу от Смоленска.

В Народной Польше Анджей Вайда и его мать пользовались социальными льготами как члены семьи польского офицера, расстрелянного немцами в Катыни. Благодаря этим льготам Анджей Вайда смог в первые, самые трудные послевоенные годы, свободно поступить на учебу в привилегированную краковскую Академию изобразительного искусства, а после отчисления из неё - также свободно поступить на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы и успешно закончить его в 1954 г.

Анджей Вайда был талантливым кинорежиссёром и его фильмы пользовались большой популярностью в ПНР, СССР и других социалистических странах. Однако в морально-нравственном отношении Анджей Вайда перечеркнул свою творческую биографию вышедшим на экраны в 2007 г. антисоветским, антикоммунистическим и антирусским фильмом "Катынь", в котором средствами художественного кинематографа изложил клеветническую версию Катынского дела, сфабрикованную весной 1943 г. по инициативе и под руководством начальника разведывательного управления немецкой группы армий "Центр" полковника Рудольфа-Кристофа фон Герсдорфа (1905-1980). Следует отметить, что помимо руководства в 1943 г. фабрикацией Катынского дела, полковник фон Герсдорф также являлся в 1941 г. основным инициатором и основным непосредственным организатором Катынского расстрела - то есть был главным фактическим убийцей отца Анджея Вайды, капитана Якуба Вайды.

Не будет преувеличением сказать, что фильмом "Катынь" Анджей Вайда предал память своего родного отца и символически нагадил на его могилу.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
zenkov_sergey
Oct. 10th, 2016 09:10 am (UTC)
Мрази
Сергей Стрыгин, или кто там скрывается за ником katyn_ru.
Вы мрази.

Отлично зная, что:
1. Ни одного военнопленного из Старобельского лагеря (содержавшихся там в апреле 1941 года) в могилах в Катыни не обнаружено.

2. Никаких военнопленных поляков в Вяземлаге никогда не было:
2.1. В апреле 1941 года Вяземлаг свернул работы по строительству магистрали Москва-Минск и большинство заключенных были переброшены на строительство аэродромов в Белоруссии:

ГАРФ, ф. 8437, оп. 1, д. 458 "Годовой отчет Вяземлага НКВД СССР за 1941 год по строительству автомагистрали «Москва- Минск»":

Деятельность Вяземлага в 1941 году на автомагистрали Москва-Минск проходила в двух направлениях:
а) 1 квартал – подготовка к продолжению строительства магистрали по плану капвложений на сумму 70 миллионов рублей;
б) Со второго квартала – ремонт и содержание магистрали в результате приказа Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР тов. Л.П. БЕРИЯ от 2/IV-1941 года № 00343 о консервации работ на магистрали и переключении Вяземлага на строительство аэродромов.
...

О получении приказа 00343 основные материальные и людские ресурсы всех этих хозяйств (за исключением двух стройучастков) в апреле месяце были переключены на строительство аэродромов, а работы на автомагистрали законсервированы.
...

Согласно сметы на консервацию автомагистрали аппарат каждого АБР был установлен из 24-х человек в среднем, в т.ч. сторожа и пожарники, и рабочих з/к з/к от 70 до 120 человек.


2.2. Значительных потерь заключенных при эвакуации Вяземлага не было. Мифическая потеря заключенных-военнопленных должна была отразиться в отчетности Вяземлага.
А эта статистика (ГАРФ, фонд 9414, оп.1а, д.372.)
говорит, что в 3 квартале 1941 года убыль Вяземлага распределяется следующим образом:

- в лагеря 179
- в прочие места заключения 280
- освоб. 6378
- умерло 44
- бежало 21
- прочие 95.


"Интернированные поляки" могли пройти только по категории "прочие", а по ней проходит всего 95 человек.

2.3. Отчетность Вяземлага на 1 января 1941 года (ГАРФ, фонд 9414, оп.1, д.1160) по национальному признаку говорит, что на эту дату в Вяземлаге содержалось 11 (одиннадцать, Карл!) поляков.
Для сторонних читателей этой переписки: подробнее версия "военнопленные поляки содержались в Вяземлаге" опровергается тут: http://katynfiles.com/content/romanov-vyazemlag.html


И отлично зная о наличии приведённых выше документов, вы утверждаете нечто абсолютно противоречащее им: после чего перевезен для отбытия наказания в виде лишения свободы из Старобельска в Смоленскую область, в Вяземский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.

Его дальнейшая судьба неизвестна. Наиболее вероятно, что в июле 1941 г. Я.Вайда был интернирован передовыми немецкими частями на одном из лагпунктов Вяземлага и в сентябре 1941 г. расстрелян немецкими военнослужащими...


И в день смерти великого человека пишете о нём "не будет преувеличением сказать, что фильмом "Катынь" Анджей Вайда предал память своего родного отца и символически нагадил на его могилу".

Вы мрази!


katyn_ru
Oct. 10th, 2016 10:14 pm (UTC)
Re: Мрази
Мрази здесь вы - Сергей Зенков и Сергей Романов, вопреки исторической правде подтасовывающие архивные источники в угоду собственным политическим пристрастиям.

Архивный фонд Вяземлага составляет несколько сот тысяч листов документов. Из них несколько десятков тысяч архивных листов имеют, в той или иной степени, отношение к полякам из трёх "лагерей особого назначения". При таких обстоятельствах делать вывод об отсутствии в 1940-41 гг. осужденных польских военнопленных в Вяземлаге на основании 3-4 рассекреченных архивных документов, косвенного содержания, к тому же прошедших многократную цензуру именно на предмет полного отсутствия в них любых, даже опосредованных упоминаний о "катынских" поляков - это верх непорядочности.

Для того, чтобы заподозрить неладное и обоснованно выдвинуть гипотезу о наличии "катынских" поляков в Вяземлаге, добросовестному исследователю достаточно одного факта - что Смоленский, Купринский и Краснинский АБР в апреле 1941 г. не были передислоцированы в Белоруссию на строительство полевых аэродромов в приграничных районах. Но Вы к числу таких исследователей, к сожалению, не относитесь.
zenkov_sergey
Oct. 11th, 2016 08:14 am (UTC)
Re: Мрази
Подтасовываете документы вы, создав в сообщении "Обращение к гражданам СССР, Польши и других стран" коллаж из двух документов, скрестив реальные факты из документов Вяземлага с вашими фантазиями про лагеря ОН на месте АБР Вяземлага.

http://www.katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=370

>>что Смоленский, Купринский и Краснинский АБР в апреле 1941 г. не были передислоцированы в Белоруссию на строительство полевых аэродромов в приграничных районах.

Они были передислоцированы, а на АБР оставлены от 70 до 120 заключенных.

О получении приказа 00343 основные материальные и людские ресурсы всех этих хозяйств (за исключением двух стройучастков) в апреле месяце были переключены на строительство аэродромов, а работы на автомагистрали законсервированы.
Исходя из этого все АБР'ы были реорганизованы в эксплуатационные хозяйства при сокращенном количестве служащих, рабочих, машин, механизмов и на них были возложены следующие функции:
а) окончание начатых строительством временных сооружений и монтаж асфальто-бетонных заводов (жел. дор. тупики, подъездные пути к заводам, жилые и служебные здания, нефтехранилища, битумные ямы, монтаж смесителей) для последующего продолжения работ по укладке асфальто-бетона;
б) охрана оставленного на АБР'ах имущества, материалов, лагерных построек и зон, заводов;
в) текущее содержание магистрали и временная ее эксплуатация;
г) завоз и переработка нерудных для последующих работ на автомагистрали.

Согласно сметы на консервацию автомагистрали аппарат каждого АБР был установлен из 24-х человек в среднем, в т.ч. сторожа и пожарники, и рабочих з/к з/к от 70 до 120 человек.


Любая гипотеза о наличии "катынских" поляков в Вяземлаге разбивается о факт, что количестве поляков в Вяземлаге составляло 11 человек.

Любая гипотеза о захвате более чем 4000 поляков в каких-либо лагерях разбивается о факт, что при эвакуации Вяземлага потери заключенных по неизвестным причинам составили всего 95 человек.
katyn_ru
Oct. 14th, 2016 01:32 am (UTC)
Re: Мрази
В апреле 1941 г. передислоцированы на строительство полевых аэродромов с оставлением в местах прежней дислокации 24 вольнонаёмных сотрудников и 70-120 заключенных были лишь 9 из 12 асфальто-бетонных районов (АБР) Вяземлага. Три АБР - Смоленский, Купринский и Краснинской - остались в Смоленской области.

Также не были передислоцированы и остались на прежних местах так называемые "отдельные лесные пункты". В разное время их число в Вяземлаге менялось, например, в 1940 г. было девять ОЛП. Вероятнее всего, заключенных из числа советских граждан с ОЛП передислоцировали в Белоруссию, а на их место перебросили часть поляков из Смоленского, Купринского и Краснинского АБР, оставшихся без работы в связи с прекращением строительства автомагистрали Москва-Минск.

Кроме того, "лагеря особого назначения" для осужденных из числа бывших польских граждан в Вяземлаге были обособлены от остальных структурных единиц этого исправительно-трудового учреждения. Если учёт производственной деятельности по Смоленскому, Купринскому и Краснинском АБР вёлся отдельно, плюс к тому только в этих трёх АБР в конце 1940 г. была восстановлена система "прорабств", при которой вольнонаёмные работники подчинялись начальнику АБР, а осужденные - начальнику лагеря при АБР, - то очевидно, что и административно-строевой учёт осужденных в трёх "лагерях особого назначения" вёлся отдельно и не отражался в "обычной" отчётности Вяземлага.

Те 11 осужденных поляков, о которых Вы пишете, были обычными гражданами СССР, а не "катынскими" поляками из числа граждан бывшей Польши, оказавшимися на территории СССР после сентября 1939 г. Аналогично, не было никого из "катынских" поляков и среди тех 95 "обычных" осужденных советских граждан, которые пропали при эвакуации Вяземлага летом 1941 г.
zenkov_sergey
Oct. 14th, 2016 08:41 pm (UTC)
Re: Мрази
В апреле 1941 г. передислоцированы на строительство полевых аэродромов с оставлением в местах прежней дислокации 24 вольнонаёмных сотрудников и 70-120 заключенных были лишь 9 из 12 асфальто-бетонных районов (АБР) Вяземлага. Три АБР - Смоленский, Купринский и Краснинской - остались в Смоленской области.

Враньё. О получении приказа 00343 основные материальные и людские ресурсы всех этих хозяйств (за исключением двух стройучастков)

Также не были передислоцированы и остались на прежних местах так называемые "отдельные лесные пункты". В разное время их число в Вяземлаге менялось, например, в 1940 г. было девять ОЛП.

Враньё. О получении приказа 00343 основные материальные и людские ресурсы всех этих хозяйств (за исключением двух стройучастков)

Вероятнее всего, заключенных из числа советских граждан с ОЛП передислоцировали в Белоруссию,
Это соответствует действительности.

а на их место перебросили часть поляков из Смоленского, Купринского и Краснинского АБР, оставшихся без работы в связи с прекращением строительства автомагистрали Москва-Минск.

А это снова враньё.

Кроме того, "лагеря особого назначения" для осужденных из числа бывших польских граждан в Вяземлаге были обособлены от остальных структурных единиц этого исправительно-трудового учреждения. Если учёт производственной деятельности по Смоленскому, Купринскому и Краснинском АБР вёлся отдельно

Учет производственной деятельности по этим АБР отдельно не вёлся, и в таблицах, расшифровывающих показатели ликвидационного баланса Вяземлага данные по АБР 9,10 и 11 проходят по поясняющим таблицам наравне с прочими структурными подразделениями (Ликвидационный отчет по Вяземлагу - ГАРФ, фонд 8437, опись 1, дело 459).


плюс к тому только в этих трёх АБР в конце 1940 г. была восстановлена система "прорабств", при которой вольнонаёмные работники подчинялись начальнику АБР, а осужденные - начальнику лагеря при АБР, - то очевидно, что и административно-строевой учёт осужденных в трёх "лагерях особого назначения" вёлся отдельно и не отражался в "обычной" отчётности Вяземлага.


Нет никакой связи между "прорабством" и вымышленными поляками в Вяземлаге.

Если в конце 1940 года система прорабства была восстановлена, то это означает, что до конца 1940 года поляки не работали в системе прорабства, то есть снова получаем, что никакой связи между прорабством и поляками нет.


Те 11 осужденных поляков, о которых Вы пишете, были обычными гражданами СССР, а не "катынскими" поляками из числа граждан бывшей Польши, оказавшимися на территории СССР после сентября 1939 г. Аналогично, не было никого из "катынских" поляков и среди тех 95 "обычных" осужденных советских граждан, которые пропали при эвакуации Вяземлага летом 1941 г.

Разумеется. Никого из "катынских поляков" в Вяземлаге не было ни дня, ибо весной 1940 года все они были расстреляны.
katyn_ru
Oct. 27th, 2016 12:31 am (UTC)
Персональный ответ для мрази и нацистской подстилки С
1. Контингенты осужденных из трёх АБР Вяземлага - Смоленского, Купринского и Краснинского в апреле 1941 г. на строительство аэродромов в приграничные районы Белоруссии передислоцированы не были. Причем, только из этих трёх АБР - осужденные из остальных АБР Вяземлага были передислоцированы полностью, за исключением небольших групп, оставленных в местах прежней дислокации для поддержания порядка. Про контингенты вольнонаемных сотрудников и спецтехнику из этих трёх лагерей ничего определенного сказать пока нельзя. Для этого надо изучать архивные приказы по Вяземскому исправительно-трудовому лагерю за весь третий квартал 1941 г. А ещё лучше - приказы начальников Смоленского, Купринского и Краснинского АБР. Причём желательно - в совокупности с аналогичными приказами за тот срок по остальным девяти АБР Вяземлага.

2. Как минимум, весь первый квартал 1941 г. учёт производственной деятельности Смоленского, Купринского и Краснинского АБР вёлся отдельно. Об этом свидетельствуют декадные сводки основных производственных показателей, опубликованные в январе-марте 1941 г. в открытом источнике - общелагерной газете Вяземлага "За автомагистраль!". (Возможно, такой раздельный учёт начался ещё раньше - с октября 1940 г., но доказательств этого нет, поскольку подшивки газеты за третий квартал 1940 г. изъяты из свободного доступа).

3. Связь между фактом восстановления в конце 1940 г. системы "прорабств" в Смоленском, Купринском и Краснинском АБР и фактом нахождения в них контингентов осужденных поляков самая прямая. Система "прорабства" в ГУЛАГе имела целью максимально ограничить общение осужденных и вольнонаемных работников между собой. Эта система обычно вводилась только в тех лагерных отделениях, где содержались контингенты особо опасных "общеуголовных" преступников (бандитизм, разбой, умышленные убийства и т. д.) и "политические" контингенты. Особо опасных "общеуголовных" преступников в Вяземлаг не направляли. Угадайте с трёх раз - в связи с содержанием какого контингента осужденных была при таких обстоятельством восстановлена система "прорабств" в Смоленском, Купринском и Краснинском АБР ?
zenkov_sergey
Oct. 29th, 2016 06:14 am (UTC)
Re: Персональный ответ для мрази Стрыгина
1. Контингенты осужденных из трёх АБР Вяземлага - Смоленского, Купринского и Краснинского в апреле 1941 г. на строительство аэродромов в приграничные районы Белоруссии передислоцированы не были.

Ничем не подтвержденные фантазии

А ещё лучше - приказы начальников Смоленского, Купринского и Краснинского АБР. Причём желательно - в совокупности с аналогичными приказами за тот срок по остальным девяти АБР Вяземлага.

Даже не надейтесь. Обнаружение целостной документации лагерных отделений - это из области фантастики. Тем более тех, про которые ясно указано, что документацию вывезти не удалось.

2. Как минимум, весь первый квартал 1941 г. учёт производственной деятельности Смоленского, Купринского и Краснинского АБР вёлся отдельно. Об этом свидетельствуют декадные сводки основных производственных показателей, опубликованные в январе-марте 1941 г. в открытом источнике - общелагерной газете Вяземлага "За автомагистраль!".

Оперативный, бухгалтерский и статистический учет предприятия ведут не для публикации в газетах, а, в частности, для представления объективной информации для вышестоящих органов.

И ссылку на бухгалтерский отчет Управления строительства автомагистрали Москва-Минск я уже давал. И оттуда следует - никакого отдельного учета по трём смоленским АБР не велось, информация о них приводится в отчете наравне с информацией о деятельности и финансовых показателях прочих АБР.

поскольку подшивки газеты за третий квартал 1940 г. изъяты из свободного доступа

Откуда такой вывод? На номера за 1940 год есть ссылки в ранее опубликованных работах?

Ну и приведите уж конкретную информацию из газеты, на основании которой вы решили, что там велся какой-то раздельный учет.
Только всю статью, без купюр.

Потому как есть простой факт, хорошо объясняющий причину отсутствия смоленских АБР в отдельных отчетах по производственной деятельности - три смоленских АБР не производили укладку асфальтобетонной смеси, а только заготавливали ее для использования в будущем. А потому в отчетах, особенно газетных, показывающих темпы укладки смеси, отсутствие трёх указанных АБР - нормальное явление.

3. Связь между фактом восстановления в конце 1940 г. системы "прорабств" в Смоленском, Купринском и Краснинском АБР и фактом нахождения в них контингентов осужденных поляков самая прямая. Система "прорабства" в ГУЛАГе имела целью максимально ограничить общение осужденных и вольнонаемных работников между собой. Эта система обычно вводилась только в тех лагерных отделениях, где содержались контингенты особо опасных "общеуголовных" преступников (бандитизм, разбой, умышленные убийства и т. д.) и "политические" контингенты. Особо опасных "общеуголовных" преступников в Вяземлаг не направляли. Угадайте с трёх раз - в связи с содержанием какого контингента осужденных была при таких обстоятельством восстановлена система "прорабств" в Смоленском, Купринском и Краснинском АБР ?

Система прорабств использовалась в Вяземлаге с момента его основания. И с момента его основания в нем никогда не содержались особо опасные преступники.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

katyn_ru
katyn_ru

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow