katyn_ru (katyn_ru) wrote,
katyn_ru
katyn_ru

Categories:

В Останкине разрешили реабилитацию нацизма

МОСКВА. 30 сентября 2016 г. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ПРАВДА О КАТЫНИ"

Федеральный судья Останкинского районного суда гор. Москвы Бахвалов А. В. своеобразно отметил 70-ю годовщину приговора Нюрнбергского трибунала. Он официально разрешил Следственному комитету РФ не привлекать к уголовной ответственности виновных в реабилитации нацизма и не принимать от граждан России заявления о преступлениях, связанных с отрицанием фактов, установленных приговором Международного военного трибунала от 1 октября 1946 г.


Судья Бахвалов 2 июля 2013 года (фото из блога А.Лебедева)

30 сентября 2016 г. в Останкинском районном суде гор. Москвы состоялось судебное заседание по жалобе внука Сталина Евгения Джугашвили на незаконный отказ в приёме от него заявления о преступлении, предусмотренном ст. 354.1 "Реабилитация нацизма" Уголовного кодекса Российской Федерации. В заявлении содержалась просьба возбудить уголовное дело в отношении авторов и распространинетелей учебника истории издательства "Дрофа" для 10-го класса средней школы, отрицающего факты, установленные приговором Нюрнбергского трибунала и содержащего заведомо ложные сведения о мифической вине СССР в Катынском преступлении.

Останкинский межрайонный следственный отдел, чьи незаконные действия обжаловались 30 сентября в Останкинском районном суде, данное судебное заседание проигнорировал и своего представителя не прислал. В суд явился только представитель Останкинской межрайонной прокуратуры, помощник прокурора Карпов А. В.

В начале судебного заседания представитель Евгения Джугашвили обратился к суду со следующим ходатайством:


____________________________________________

Федеральному судье
Останкинского районного суда
города Москвы
Бахвалову А. В.
от гражданина
Джугашвили Евгения Яковлевича

ХОДАТАЙСТВО
о приобщении документов к материалам дела

Прошу приобщить к материалам дела в качестве доказательства копию сопроводительного письма руководителя Останкинского межрайонного следственного отдела капитана юстиции Некрасова В. Ю. в Центр по противодействию экстремизму УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве от 06.09.2016 г. и копию сопроводительного письма заместителя прокурора Останкинской межрайонной прокуратуры советника юстиции Горбуновой О. А. в Останкинский межрайонный следственный отдел от 12.09.2016 г. №1203/7245-2016.

Приложения:
1. Копия письма Некрасова В. Ю. – 1 лист.
2. Копия письма Горбуновой О. А. – 1 лист.


Представитель заявителя: _________________ С. Э. Стрыгин
Москва, 30 сентября 2016 г.



Ходатайство было удовлетворено и копии обоих писем приобщены к материалам дела. После этого представитель заявителя выступил в зале суда со следующим заявлением:
____________________________________________

Федеральному судье
Останкинского районного суда
города Москвы
Бахвалову А. В.


ВЫСТУПЛЕНИЕ
представителя заявителя

Уважаемый суд!

Предметом рассмотрения в сегодняшнем судебном заседания являются действия дежурного следователя Останкинского межрайонного следственного отдела капитана юстиции Ходакова И. А., который 2 сентября 2016 года незаконно, необоснованно и немотивированно отказал моему доверителю Джугашвили Е. Я. в приёме от него письменного заявления о преступлении.

Юридическая суть этих незаконных, необоснованных и немотивированных действий заключается в том, что в нарушение порядка, установленного законом и ведомственной инструкцией Следственного комитета, дежурный следователь Ходаков И. А. сначала потребовал заменить в тексте заявлении о преступлении заявителя Джугашвили Е. Я. на Стрыгина С. Э. и изъять часть приложенных к заявлению о преступлении документов, а затем принял решение о регистрации сообщения о преступлении в качестве так называемого «обращения гражданина». При этом представителю заявителя не только не был разъяснен порядок обжалования действий дежурного следователя в случае несогласия с ними, но даже не было объявлено о том, что заявление о преступлении принято и зарегистрировано дежурным следователем Ходаковым О. И. не в качестве «заявления о преступлении», а в качестве «обращения гражданина».

Очевидно, что это было сделано для уклонения от процессуальной проверки заявления о преступлении должностными лицами Останкинского межрайонного следственного отдела в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Факт уклонения должностных лиц Останкинского межрайонного следственного отдела от процессуальной проверки заявления о преступлении в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ подтверждается содержанием сопроводительного письма руководителя Останкинского межрайонного следственного отдела капитана юстиции Некрасова В. Ю. в Центр по противодействию экстремизму УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве от 06.09.2016 г., в котором заявление гражданина Джугашвили Е. Я. о преступлении именуется «обращением Стрыгина С. Э.» и содержится голословное утверждение о том, что оснований для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ якобы не имеется.

Согласно части первой статьи 144 УК РФ: «Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения».

Согласно пункту 22 «Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации», утвержденной приказом Следственного комитета России от 11 октября 2012 г. № 72: «Необоснованный отказ правомочного должностного лица принять заявление о преступлении, невнесение в установленном настоящей Инструкцией порядке сообщения о преступлении в книгу регистрации сообщений о преступлении, а также необоснованный отказ в выдаче заявителю талона-уведомления о принятии и регистрации этого заявления недопустимы».

На основании сказанного, руководствуясь ст. 125 и ч. 5 ст. 144 УПК РФ, прошу:

1. Признать незаконным, необоснованным и немотивированным отказ дежурного следователя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве Ходакова И. А. в приёме и регистрации в качестве сообщения о преступлении «Заявления о преступлении, предусмотренном статьей 354.1 “Реабилитация нацизма” Уголовного кодекса Российской Федерации» поданного в Останкинский МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве на личном приёме 2 сентября 2016 г.
2. Обязать руководителя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ устранить допущенные нарушения.

Представитель заявителя: _________________ С. Э. Стрыгин
Москва, 30 сентября 2016 г.

____________________________________________


По результатам заседания судья Останкинского суда Бахвалов отставил жалобу Евгения Джугашвили без удовлетворения, проигнорировав все доводы заявителя и полностью встав на сторону Останкинского межрайонного следственного отдела. Постановление судьи Бахвалова  будет обжаловано в Московский городской суд в понедельник, 3 октября 2016 г.:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments