katyn_ru (katyn_ru) wrote,
katyn_ru
katyn_ru

Categories:

Отказ в приёме от внука Сталина заявления о преступлении обжалован в судебном порядке

МОСКВА. 14 сентября 2016 г. ЖИВОЙ ЖУРНАЛ "ПРАВДА О КАТЫНИ"


В среду, 14 сентября 2016 г., в Останкинский районный суд города Москвы в порядке ст. 125 УПК РФ была направлена жалоба на незаконный отказ в приёме от внука Сталина Е. Я. Джугашвили заявления о преступлении с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту реабилитации нацизма авторами и распространителями учебника «История России: начало XX – начало XXI века. 10 класс» (Москва, «Дрофа», 2016). Согласно нормам части третьей статьи 125 УПК РФ, жалоба должна быть рассмотрена в судебном заседании не позднее чем через 5 суток со дня поступления.



_______________________________________________________

Текст жалобы:
В Останкинский районный суд
г. Москвы

от гражданина
Джугашвили Евгения Яковлевича



ЖАЛОБА
в порядке ст. 125 УПК РФ

на незаконный отказ в приёме и регистрации
сообщения о преступлении


2 сентября 2016 г. на личном приёме у дежурного следователя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве мной через моего представителя по доверенности Стрыгина С. Э. было подано «Заявление о преступлении, предусмотренном статьей 354.1 “Реабилитация нацизма” Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно частям первой и четвёртой статьи 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, после чего выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Однако заместителем руководителя Останкинского межрайонного следственного отдела капитаном юстиции Ходаковым И. А., исполнявшим в тот день обязанности дежурного следователя, в приёме вышеуказанного «Заявления о преступлении…», регистрации его в «Книге регистрации сообщений о преступлении» и выдаче талона-уведомления установленного образца мне было отказано.

Представителю заявителя дежурный следователь Ходаков И. А. заявил, что поданное заявление о преступлении якобы неправильно составлено и предложил его перепечатать, после чего в перепечатанном виде принести ещё раз. Затем дежурный следователь отказался от своего первоначального предложения и в качестве обязательного условия приёма документа от представителя заявителя предъявил незаконные требования о замене лица, от чьего имени подаётся заявление о преступлении, и исключении некоторых приложенных к заявлению о преступлении документов.

Все условия и требования, предъявленные дежурным следователем Ходаковым И. А., в том числе и незаконные, представителем заявителя были незамедлительно выполнены. Однако и после этого в приёме заявления о преступлении, его регистрации в «Книге регистрации сообщений о преступлении» и выдаче талона-уведомления установленного образца представителю заявителя было необоснованно отказано без указания каких-либо оснований и мотивов отказа, а также без разъяснения права и порядка обжалования решения об отказе.

Несмотря на то, что поданное 2 сентября 2016 г. на личном приёме заявление о преступлении содержит более чем достаточное количество сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, оно было незаконно принято и противоправно зарегистрировано не в качестве «сообщения о преступлении», а в качестве так называемого «обращения гражданина» с входящим номером №2359 от 2 сентября 2016 г.

Незаконные, необоснованные и немотивированные действия сотрудников Останкинского межрайонного следственного отдела грубо нарушают установленный действующим законодательством порядок приёма, регистрации и проверки сообщений о преступлении.

В частности, подобные противоправные действия дежурного следователя Ходакова И. А. являются недопустимыми, поскольку в явном виде противоречат положениям ч. 1 ст. 144 УК РФ и пп. 15, 22 «Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации», утвержденной приказом Следственного комитета России от 11 октября 2012 г. № 72.

5 сентября 2016 г. мной на личных приёмах у заместителя руководителя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве Ходакова И. А. и руководителя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве Некрасова В. Ю. в порядке ст.ст. 123, 124 УПК РФ через моего представителя по доверенности Стрыгина С. Э. была подана «Жалоба на отказ в приёме и регистрации заявления о преступлении».

В нарушение норм действующего законодательства, в частности, положений ст. 124 и ч. 5 ст. 144 УПК РФ, указанная жалоба также была принята в качестве «обращения гражданина», зарегистрированного под входящим номером №2361 от 5 сентября 2016 г.

Очевидно, что моё «Заявление о преступлении…» от 2 сентября 2016 г. и моя «Жалоба на отказ в приёме и регистрации заявления о преступлении» от 5 сентября 2016 г. были необоснованно приняты и противоправно зарегистрированы сотрудниками Останкинского межрайонного следственного отдела в качестве «обращений гражданина», а не в качестве документов, требующих процессуальной проверки, с целью укрытия данного сообщения о преступлении от регистрации и учёта, а также с целью уклонения от рассмотрения и проверки этого сообщения о преступлении в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

9 сентября 2016 г. мной в порядке ст.ст. 123, 124 УПК РФ через моего представителя по доверенности Стрыгина С. Э. в Останкинскую. межрайонную прокуратуру была подана «Жалоба на отказ в приёме и регистрации заявления о преступлении». Данная жалоба была 12 сентября 2016 г. также зарегистрирована в качестве «обращения гражданина», а не в качестве документа, требующего процессуальной проверки в порядке ст. 124 УПК РФ.

Такие действия сотрудников Останкинского межрайонного следственного отдела и Останкинской межрайонной прокуратуры грубейшим образом нарушают действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации и затрудняют мне в доступ к правосудию.

Незаконность и необоснованность отказа в приёме моего сообщения о преступлении от 2.09.2016 г. дежурным следователем Останкинского межрайонного следственного отдела Ходаковым И. А. очевидным образом доказывается фактом беспрекословного приёма и регистрации 9.09.2016 г. сотрудниками ОМВД по району Останкинский в «Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» моего «Заявления о преступлении, предусмотренном статьей 354.1 “Реабилитация нацизма” Уголовного кодекса Российской Федерации» точно такого же содержания, как и «Заявления о преступлении…», направленного 2.09.2016 г. в Останкинский межрайонный следственный отдел.

В соответствие с ч. 5 ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован в суд в порядке, установленном ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 125 и ч. 5 ст. 144 УПК РФ, прошу:

1. Признать незаконным, необоснованным и немотивированным отказ дежурного следователя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве Ходакова И. А. в приёме и регистрации в качестве сообщения о преступлении моего «Заявления о преступлении, предусмотренном статьей 354.1 “Реабилитация нацизма” Уголовного кодекса Российской Федерации» от 2 сентября 2016 г.

2. Обязать руководителя Останкинского МСО СУ СВАО ГСУ СК РФ устранить допущенные нарушения.


Е. Я. Джугашвили
14 сентября 2016 г.


Первый лист жалобы с отметками Останкинского районного суда о приёме:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments